Grün, grün, grün sind alle meine Schnecken

Ich habe mal wieder Schnecken gebacken. Aber diesmal keine Riesenschnecke, sondern viele Kleine. Und sie sind grün. Was im ersten Bild aussieht wie ein Pesto-Käsemix ist in Wirklichkeit Pistazie mit geraspeltem Marzipan.

Wer kennt es nicht, wenn die Weihnachtsbackerei vorbei ist, und man noch Reste hat? Genau! Bei mir lagen noch 100 g Marzipanrohmasse in der kleinen Aufbewahrungsbox im Kühlschrank und bevor ein mir näher bekannter sehr verfressener Mensch (*trommelwirbel* – der Lebensgefährte) auf die grandiose Idee kommt, dass das Marzipan vielleicht einsam sein könnte, wollte ich es verarbeiten.

Inspiriert von Pinterest-Bildern entstand das nachfolgende Gebäck:

Hefeteig nach Frieda (auf einschlägigen Seiten zu finden), genial einfach und gelingt (mir) immer

  • 1 kg Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 500 ml lauwarme Milch
  • 80 g Zucker (ich reduziere)
  • 2 ganze Eier
  • 2 schwach gehäufte TL Salz
  • 150 g weiche Butter

Die lauwarme Milch in ein hohes Gefäß geben, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zugeben. Mit einem Stabmixer gut durchrühren, bis sich a) der Zucker aufgelöst hat und b) keine Hefe mehr zu sehen ist. Dann die zwei Eier zugeben und nochmals kurz aber heftig durchmixen.

Das Mehl in eine Schüssel geben (zusammen mit dem Salz), die Hefe-Ei-Milch-Zucker Mischung komplett in einem Schwung zugeben und mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis ein Teig entsteht. Dann die gestückelte Butter zugeben und weiterkneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Teig zu einer Kugel formen, etwas mit Mehl bestäuben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens 1 h (besser sind 2 h) an einem warmen Ort gehen lassen.

Danach den Teig nochmals kurz von Hand gut durchkneten, halbieren und die erste Hälfte zu einer länglichen Wurst formen und ausrollen.

Bei mir war der Teig ca. 1 cm dick und etwa 10 cm breit. Mit der 2. Teighälfte ebenso verfahren

Im Anschluss mit

jeweils 100 g Pistaziencreme (Achtung! *Werbung* ich: Rewe Feine Welt Pistaziencreme) mit einem Spatel auf den ausgerollten Teig verteilen und mit einer feinen Reibe

jeweils 50 g Marzipanrohmasse darauf raspeln. Das sieht dann so aus:

Beide Rollen straff von der langen Seite her aufrollen und in ca. 2-3 cm breite Stücke schneiden. Guggst Du:

In zwei gefettete Formen (hier 1 x 24 cm und 1 x 26 cm) aufrecht rein stellen. Ich habe bei der linken Form etwas zu eng eingelegt, was man am Endergebnis sehen wird.

Dann in der Form noch mal etwa 30 min gehen lassen. Zwischenzeitlich den Ofen auf 180 C Ober-/Unterhitze vorheizen.

ca. 50 min backen. Nach 30 min. mal reinspingsen, ob man die Form vielleicht mit Alufolie abdeckt, damit der Schneckenkuchen nicht zu dunkel wird.

Die noch warmen Kuchen mit einer Mischung aus

1-2 Spritzer Zitronensaft und

100 g Puderzucker glasieren und auf die noch feuchte Glasur

ein paar Pistazienkerne streuen.

Wie man sieht, ist der obere etwas – sagen wir mal – überschwänglich seitlich aus der Form gekommen. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan.

Man kann den Kuchen natürlich zupfen oder aber auch zu Stücken schneiden. Beides gut.

Viel Spaß!

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